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17% de bares e restaurantes deixam a desejar em qualidade sanitária
Publicado em 05/05/2014
17% de bares e restaurantes deixam a desejar em qualidade sanitária
Fonte: O GLOBO/FLÁVIA PIERRY 05/05/2014
© 1996 - 2014. Todos direitos reservados a Infoglobo Comunicação e Participações S.A.

BRASÍLIA – Dos mais de 2 mil bares, restaurantes e outros estabelecimentos que vendem alimentos em todo o país selecionados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para serem classificados quanto a sua qualidade sanitária, 16,9% ficaram abaixo do nível mínimo. A agência divulgou nesta sexta-feira os resultados de projeto criado para informar os turistas sobre a qualidade desses estabelecimentos durante a Copa do Mundo, classificando-os em nível A, B ou C.Em todo o país, apenas 16,9% estão enquadrados na classificação A. Na B estão 40,7%; e 25,6% são considerados nível C. No Rio, somente 20,0% dos comércios têm nível A. No nível B estão enquadrados 39,1% dos locais analisados; 23,7% estão no nível C. Outros 17% estão com análise pendente e não receberão uma classificação.

O projeto inclui 11 cidades-sede da Copa (Salvador não quis aderir ao projeto) e outros 13 municípios. Estabelecimentos que vendem alimentos nos aeroportos das cidades-sede também foram analisados, com exceção do aeroporto de Manaus. Considerando os bares e restaurantes desses aeroportos, 45,5% se enquadram no nível A; 42,1% estão no nível B; 10,1% no nível C e 2,2% não tiveram nível mínimo de qualidade sanitária. No aeroporto do Galeão, a maioria dos estabelecimentos (66,7%) são nível B. No nível A estão 4,8%; e 28,6% foram classificados nível C.

A seleção dos estabelecimentos foi feita pela Anvisa, considerando o tipo de comida servida, a localidade, o tamanho do estabelecimento, por exemplo. Foram apontados cerca de 2.500 estabelecimentos inicialemente para participarem do projeto, pela agência, mas a análise foi feita em 2.172, sendo 178 nos aeroportos. Na cidade de São Paulo, foram avaliados 282 estabelecimentos, seguido por Rio de Janeiro (243); Brasília (212); Curitiba (171); Recife (158); Natal (130); Manaus (118); Belo Horizonte (97); Cuiabá (78); Porto Alegre (77); Fortaleza (75) e João Pessoa (57). Além das capitais, foram avaliados estabelecimentos em Pelotas; Búzios; Gramado; Tibau do Sul; Jaboatão dos Guararapes; Barueri; Ipojuca; Olinda; Mata do São João; Parnamirim; São Miguel do Gostoso e Caruaru.

A medição avalia aspectos higiênico-sanitários de maior impacto para a saúde dos consumidores, explicou a agência. Estabelecimentos com as três categorias (A, B e C) são seguros para a saúde dos consumidores. Em estabelecimentos da categoria A foi confirmada a presença de responsável técnico e eles seguem um manual de boas práticas. Na B, há falhas de baixo e médio impacto nas melhores práticas de controle sanitário. Já na categoria C, há maior quantidade de falhas, mas todas estão no limite aceitável pela vigilância sanitária.

Os consumidores podem checar quais bares, restaurantes e lojas foram avaliados pela internet, por enquanto, no site da agência. A nota de cada local só será afixada nos estabelecimentos em junho.

A Anvisa explica que a classificação foi feita apenas em estabelecimentos escolhidos. Por isso, caso um bar ou restaurante não tenha classificação, isso não significa que ele foi reprovado em análises de vigilância sanitária ou deve ser denunciado. Esse projeto não interrompe ou interfere nos trabalhos de vigilância feitos pela Anvisa, de fiscalização dos estabelecimentos.

- Nós estamos dando conhecimento ao consumidor da qualidade daquele estabelecimento. Então o consumidor terá acesso ao perfil na internet e, em junho, ele terá acesso no estabelecimento - disse Denise Resende, gerente-geral de Alimentos da Anvisa.

O projeto começou a ser implantado em abril e maio do ano passado, com publicação das diretrizes e escolha das cidades que aderiram. Em junho e julho de 2013 os estabelecimentos selecionados enviaram à Anvisa sua autoavaliação. De agosto a dezembro do ano passado foi feito o primeiro ciclo de inspeção pela agência. Um novo ciclo de inspeção foi feito de janeiro deste a ano abril, para verificar se houve mudanças nas notas e se estabelecimentos que não estava enquadrados tiveram melhora na avaliação. Um junho, serão divulgados nos estabelecimentos as notas. Todo o projeto passará por avaliação até março de 2015, e os resultados serão publicados em abril no ano que vem.

 
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